Annes fruchtige Wirsingrouladen

Wandelbarer Wirsing – diesmal kommt der Klassiker in Form von Wirsingrouladen mit einem Hauch Birne daher und gibt ihm in Kombination mit Essig eine süßsaure Note. Keine Sorge, die Birne ist in diesem Gericht eher Gewürz und sprengt nicht das Kohlenhydrat-Budget!

Durch die kleine Extraportion Hack in der Garflüssigkeit kann man das Ganze im Anschluss zu einer tollen Soße pürieren. Wer es etwas dickflüssiger mag, kann diese Soße wiederum optional mit Flohsamenschalen oder Pfeilwurzelmehl binden.

Feines Rezept, das ohne Milchprodukte daher kommt.

Das Rezept hat Anne Paschmann spendiert, wofür ich sehr dankbar bin!

Vorschaubild Fruchtige Wirsingrouladen - Tellerspione KW 39 - 2017 Tellerspione KW 14 - 2017 LCHF Tellerspione KW 12 - 2018

Fruchtige Wirsingrouladen

Das Rezept ist auf 4 Wirsingrouladen ausgelegt.

Zutaten

  • 4 große Wirsingblätter
  • 1 Birne, BIO, klein (ca. 200 g netto)
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Weißweinessig
  • 400 g Hackfleisch halb und halb
  • 50 g Räucherspeck, gewürfelt
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Kümmelpulver
  • Salz und Pfeffer
  • Zwiebel, gewürfelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Rosmarin
  • Bratschnur
  • Optional: etwas Flohsamenschalen oder Pfeilwurzmehl zur Bindung

Zubereitung

  1. Birne gut waschen, vierteln und mit Kernen und Schale in Wasser und Weißweinessig bei geringer Hitze garen lassen. Herausnehmen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
  2. Wirsing putzen und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Das dient dem Erhalt der Farbe, macht die Blätter aber auch etwas flexibler um sie nachher gut rollen zu können.
  3. 250 g Hackfleisch in eine Rührschüssel geben, den Rest beiseitestellen. Birne zum Hackfleisch geben. Mit Speck, Ei und Kümmel zu einem Teig verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hackmasse auf die Wirsingblätter geben und diese behutsam zu Rouladen wickeln. Mit einer Bratschnur festzurren.
  4. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, zuerst die Zwiebeln und das übrige Hackfleisch darin anbraten. Anschließend die Rouladen hinzugeben und kurz mit anbraten. Alles mit Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Flamme ca. 50 Min. garen lassen.
  5. Wirsingrouladen herausnehmen und warmhalten. Garflüssigkeit pürieren und abschmecken. Wer die Soße gern etwas dickflüssiger hat, rührt optional noch Flohsamenschalen oder Pfeilwurzmehl unter.
  6. Mit Rosmarin bestreuen und servieren.

Innere Werte pro Portion

Fett 25,3 g

Kohlenhydrate 5,6 g

Eiweiß 20,7 g

Kalorien 333 kcal

Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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