Spyridoulas Passion – ein Interview

Spyridoula ist nicht nur meine Freundin, sondern auch DIE Spezialistin rund um das Thema Olivenöl, es ist einfach ihre Passion. Und  ich sag dir was: Ohne ihr Olivenöl geht in meiner Küche gar nichts! (Gut, ohne diese furchtbar leckeren Oliven und diverse Gewürze auch nicht, aber das Olivenöl ist und bleibt meine Nummer 1 aus ihrem Sortiment!)

Ich freue mich immer sehr, mit ihr zu sprechen oder sie zu sehen, auch wenn das leider viel zu selten ist, weil sie so weit entfernt wohnt. Aber kennt ihr diese Menschen, die man Jahre nicht gesehen hat, aber wenn man sie dann spricht, ist es so, als habe man sich erst gestern getroffen.

Unvergessen das Wochenende, das ich bei ihr verbrachte, um einen ihrer Kochkurse besuchen zu können. Die griechischen Gerichte, die wir bei dieser Gelegenheit kochen lernte, koch ich heute noch oft & gern! Das war ein echtes Highlight für mich.

Grund genug sie mal gründlich zum Interview zu bitten. Wie kam sie zu ihrer Passion, das zu einem kleinen Unternehmen wurde? Lies selbst!

PORTRÄT Spyridoula und ihre Passion

Liebe Spyridoula, vielen Dank, dass du mir ein paar neugierige Fragen beantwortest. Los geht es: Wie bist du auf das Olivenöl gekommen? Das ist ja ziemlich ungewöhnlich.

Ich bin dazu gekommen, als ich mit meiner das hektische Leben in Athen verließen und stattdessen dauerhaft in unser Ferienhaus, das sich in einem Hain, auf der nördlichen Peloponnes befindet, zogen.

Das Haus grenzt direkt an die Olivenmühle des Dorfes. Vorher hatte ich ja nur an den Wochenenden Berührungspunkte mit den Dorfbewohnern, Olivenbauern, der Mühle und den ganzen Entstehungsprozesses des Olivenöls, nach unserem Umzug hat es mich dann täglich begleitet. 

Fast jeden Tag lief ich zur Mühle rüber und hielt mein Stück Brot unter den Strahl frischgewonnenen Olivenöls. Himmlisch! Das mache ich übrigens bis heute gerne so, wenn ich in der Erntezeit in Griechenland bin. 🙂 Der Duft ist betörend und der Geschmack einzigartig.

Ein wunderschöner Olivenbaum in einem wunderschönen Olivenhain

Ein hartes Leben

Die Bauern erzählten von ihren Problemen, ihr Olivenöl zu verkaufen. Schlussendlich landete ihr nach der Ernte so frische und fruchtige Olivenöl in den großen Tanks der Italiener, und das für viel zu wenig Geld.  

Bei unseren Olivenbauern handelt es sich hauptsächlich um Familien, die ihre Haine pflegen und ernten, womit sie in erster Linie ihren Eigenbedarf decken. Erst nachdem sie Tanten, Onkel, Kinder, Schwager, gute Bekannte, ihren Hausarzt in der Stadt usw. mit gutem Olivenöl versorgt wissen, soll der Verkauf des restlichen Olivenöls für einen kleinen Zusatzverdienst zur Hauptbeschäftigung Arbeit sorgen.

Ich konnte und wollte nicht verstehen, wieso nicht jeder von uns dieses Olivenöl, so gut und frisch wie ich es hier im Strahl fließen sehe, riechen und schmecken, zu sich nachhause holen kann. Frisch – nicht gepanscht, nicht vermischt und nicht quer über tausend Ecken um die Welt gereist. Und ich wollte, dass diese Bauern einen fairen Preis für ihr Olivenöl bekommen.

Ein Ziel - meine Passion

Das wollte ich also ändern!

Ich habe es mir als Ziel gesetzt für jeden von uns, der Wert auf eine gute, ausgewogene und gesunde Ernährung für sich und seine Liebsten legt, ein reines unverfälschtes und 100%iges Olivenöl zu produzieren.

Jeder soll die Möglichkeit haben das zu spüren, schmecken, riechen was ich in der Mühle Jahr zu Jahr erleben darf.

Ich bin mit Leib und Seele Griechin und möchte meine Landsleute  helfen von ihrer Hände ehrlicher Arbeit leben zu können. Ohne ihre harte Arbeit in den Olivenhainen, würden viele historisch gewachsenen Kulturlandschaften Griechenlands verloren gehen – und mit ihnen eines der besten Olivenöle der Welt.

Wann hast du eigentlich wirklich deine Vision bzw. deine Idee umgesetzt und eine Firma für "Olivenöl & Co." gegründet?

Ich habe 2011 in Griechenland mit der Produktion meines Olivenöls gestartet. Im gleichen Jahr sind mein Mann und ich wegen der Wirtschaftskrise mit unseren zwei Söhnen nach Deutschland gezogen.

Da uns das Essen mit den verschiedenen Olivenölen, die ich in Deutschland kaufte und gekocht habe, nicht geschmeckt hat, beschloss ich, meine erste Abfüllung, die noch in Griechenland in meinem Lager stand, nach Deutschland zu bringen. Hauptsächlich um unseren Eigenbedarf zu decken und wieder Freude am Essen zu haben.

Auf griechische Art ließ ich natürlich unsere neuen Nachbarn, Freunde und Bekannte das Olivenöl probieren – und sie waren begeistert! Bald gab es die ersten gewerblichen Interessenten. Da der Verkauf über Griechenland für gewerbliche Kunden sehr bürokratisch und aufwändig war, schloss ich mein griechisches Einzelunternehmen und gründete in Deutschland im Januar 2012 neu.

Alles was „& Co“ ist, kam nach und nach dazu – immer wenn mich für ein neues, passendes Produkt begeisterte. Das zweite Standbein, die Gewürze Manufaktur entstand dann Anfang 2017.

Kontakt zu Spyridoula

Revela D

Spyridoula Kagiaoglou * Am Kirchengraben 38 * 93138 Lappersdorf

Webseite * Onlineshop

Gesundheitliche Aspekte - Spyridoula bei der Ernte

Mal so unter uns beiden... Hilfst du wirklich selbst bei der Olivenernte mit?

Ja, wenn sie mich lassen. 😀 Sie möchten mich natürlich schonen. Wirklich helfen kann ich in der kurzen Zeit, in der ich da bin und viel mit der Organisation drumherum und an sich beschäftigt bin, eh nicht. Aber: Wenn ich die Zeit habe, dann genieße ich diese einfache, ehrliche Arbeit sehr – weiß am Ende des Tages jedoch auch sehr genau, was ich getan habe.

Total spannend finde ich jedes Mal, wenn dann in der Mühle aus den Oliven mein grünes Gold, das Olivenöl wird. Das liebe ich!

Ja, darüber hast du ja in deiner dreiteiligen Serien für LCHF.de ausführlich geschrieben. Moment, ich verlinke die Beitäge schnell für Interessierte:

Was kann man in deinem Onlineshop außer Olivenöl finden?

Spyridoulas Logo ihre Passion

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