Blumenkohl-Pie mit Parmesan

Ob als Beilage zu einem schönen Braten oder solitär – Blumenkohl-Pie macht nicht nur optisch ordentlich etwas her. Ich finde, ein schmales Stück davon ist zu einer Deko aus schlichtem grünen Salat mit  sahnigen Dressing eine top Vorspeise. Macht sich aber auch extrem gut in der Lunchbox zum Mitnehmen!

Tipps & Hinweise

  • Dies ist die vegetarische Variante. Falls jemand aber gerne Bacon mit dabei haben möchte, lässt der sich wunderbar einbauen. Ich würde ihn in dem Fall mit den Schalottenwürfeln anschwitzen.
  • Solltest du kein Leinsamenmehl zur Hand haben, kannst du stattdessen die entsprechende Menge gemahlene Nüsse oder Kokosmehl nehmen.
Vorschaubild Blumenkohl-Pie Tellerspione KW 32 -2017

Backtag: Blumenkohl-Pie mit Parmesan

Die Zutaten sind für 4 Portionen bzw. eine Standard-Pie-Form berechnet. Als Beilage reicht es für 8 Portionen.

Zutaten

Für den Pie-Boden

  • 100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 70 g Leinmehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Prisen Kräuter der Provence
  • 50 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sahne

Für die Füllung

  • 300 g Blumenkohl, küchenfertige Menge
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer & Muskat
  • 150 g Crème double
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 2 Eier
  • 1-2 EL Thymianblättchen

Zubereitung

  1. Blumenkohl grob raspeln oder schneiden und in kochendem Salzwasser rund 5 Min. garen. Abschütten und etwas abkühlen lassen.
  2. Backofen auf 180° C vorheizen.
  3. Für den Boden alle Zutaten miteinander verkneten und eine gefettete Pieform damit auskleiden. Mit einer Gabel hier und da einige Löcher in den Teig stecken. Ca. 20-25 Min. backen, bzw. bis der Boden himmlisch goldbraun aussieht. Abkühlen lassen.
  4. Schalotten fein würfeln und in Butterschmalz anbraten. Sie sollen eine nette, braune Farbe annehmen. Mit Blumenkohl, Creme double, geriebenem Parmesan und Ei vermengen und damit den vorgebackenen Pie-Boden füllen.
  5. Abschließend die Thymianblättchen darüber streuen und den Pie für ca. 20-25 Min. im Ofen backen. Servieren, genießen, glücklich sein!

Innere Werte pro Portion

Fett: 51 g

Kohlenhydrate: 7 g

Eiweiß: 23 g

Energie: 595 kcal

Skaldeman-Ratio: 1,7

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Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

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