Da ist er, der Frühling. Ich hab ihn gefunden – und zwar in meinem eigenen Garten. Denn dort, in einem ruhigen Eckchen, hat er sich bereits deutlich blicken lassen, der Bärlauch.
Nach einer Menge Kohl und Rüben freue ich mich jedes Jahr auf dieses würzige Kraut, das sich doch recht vielseitig einsetzen lässt und eine Mininote Knoblauch mit sich bringt. Mal sehen, ob meine Zeit es zulässt, das ein oder andere Rezept rund um den Bärlauch einzustellen. Verdient hätte er es jedenfalls eindeutig.
Aber eben aus jenem Zeitmangel liebe ich Rezepte, die im Handumdrehen erledigt sind – und das ist beim Bärlauchquark definitiv der Fall. Manchmal sind die einfachen Dinge besonders lecker, nicht immer ist viel Aufwand am Herd oder in der Küche nötig, um bei Low Carb High Fat etwas Leckeres auf den Tisch zu stellen.
Bärlauchquark schmeckt z.B. toll als Dip für Gemüsesticks (Kohlrabi, Salatgurke, aber auch roher Blumenkohl oder Brokkoli ist dafür prima geeignet), als kalte Sauce zu Kurzgebratenem oder zu in Ei ausgebackenem Gemüse.

Foto: Harald Brettfeld
LCHF Frühling: Bärlauchquark
Das Rezept ist für 2 Portionen ausgelegt. Die Vanille gibt dem Quark etwas Spezielles, ich finde es sehr lecker.
Zutaten
- 2 Handvoll frischer Bärlauch
- 250 g Sahnequark (40% Fett)
- 100 g Crème double
- 1 EL mildes Olivenöl
- Salz & Pfeffer
- etwas frisches Vanillemark
Zubereitung
- Den Bärlauch spülen, unschöne Teile entfernen und abtropfen lassen. Mit einem Messer hacken, wobei es Geschmackssache ist, ob man den Bärlauch wirklich fitzelsklein oder in Streifen haben möchte.
- Alle Zutaten verrühren und mit Salz, Pfeffer und Vanillemark abschmecken.
- Schon fertig!
Innere Werte pro Portion
Fett: 35,7 g
Kohlenhydrate: 5,9 g
Eiweiß: 10,9 g
Kalorien: 394 kcal
Skaldeman: 2,13

LCHF Rezepte
- Aioli – Mayonnaise mit Knoblauch
- Albondigas – Tomatige Hackbällchen
- Aromatisierte Butter in Spitzpaprika
- Bärlauchquark
- 4B – Beas Bacon Bolo Balls
- Big Mac Salat
- Bigos
- Blumenkohl aus dem Ofen
- Blumenkohlfrikadellen
- Blumenkohl-Pie
- Bolognese Sauce
- Brokkolicremesuppe
- Coleslaw – der cremigere Krautsalat
- Eier im Baconnest
- Eiermuffins
- Fisch aus dem Papier
- Frankfurter Grüne Sauce
- Frittata Nimmwasdaist
- Fruchtige Wirsingrouladen
- Gazpacho Tomate-Mozzarella
- Gebratene Lachswürfel auf Feldsalat
- Gefüllte Champignons im Baconmantel
- Gemüseeintopf mit Salsicciabällchen
- Gemüse-Spieße für Grill und Pfanne
- Gemüsebrühe
- Gemüsepüree
- Geschmorte Ochsenbäckchen
- Griechischer Bauernsalat
- Hack-Käse-Lauch-Suppe
- Hähnchenbrustfilet Hasselback
- Italienische Gewürzmischung
- Joghurt mit Schokocrunch und Beeren
- Käse küsst Käse
- Käsesoufflé
- Kaltes Gurkensüppchen
- Kias LCHF Knäcke
- Knoblauchkrabben aus der Avocado
- Köttbullar mit Sahnesauce
- Kräuterbutter Rezepte
- Krustenbraten mit Wurzelsößchen
- Salat aus Kohlrabi und Rucola
- Lamm-Köfte mit Zucchini-Mandel-Püree
- Lauchcremesuppe
- Lauwarmer Spargelsalat mit Fruchtdressing
- Marinade zum Grillen
- Mascarpone-Beeren-Schichtdessert
- Mayonnaise
- Mozzarella Wrap mit Pesto und Tomate
- Χταπόδι – Oktopus mit Vinaigrette
- Omelette-Wrap
- Oopsies
- Oopsie Flammkuchen
- Pesto alla genovese
- Pizza mit Babyspinat und Tomate
- Ratatouille-Hack-Auflauf
- Rinderbrühe
- Rosenkohl-Auflauf
- Rotkohl als Beilage
- Salat-Tacos mit Lachs, Avocadomus und Dilldipp
- Salat aus Kohlrabi und Rucola
- Salat mit Bohnen und Speck
- Schweinemedaillons mit Spargel
- Spinatsalat mit Hähnchen und Avocado
- Suppenwürze
- Thunfisch-Tomaten-Salat in der Avocado
- Tsatsiki
- Überbackene Auberginenzungen
- Vinaigrette – die Salatkrönung
- Ziegenburger auf Salatbett
- Zoodles Matriciana
- Zucchini-Lasagne
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