LCHF pur: Filettopf mit Champignons und Kräutern

Auf Wunsch von Frau Yu (die Königin der Tellerspione) zeigen Anne und ich das Rezept für den Filettopf aus unserem Kochbuch LCHF pur: Saisonal. Regional. Gesund – März & April. Sie hätte es nämlich furchtbar gerne für ihre Wochenpläne. Und eine Bitte von Frau Yu kann man ja nun nicht ausschlagen, oder?

Dies ist ein Rezept, das es bei uns schon häufiger mal am Wochenende gibt. An Wochenenden koche ich nämlich unglaublich gerne direkt für zwei Tage auf einmal, gerade wenn wir einiges vorhaben. Zur Essenszeit aufwärmen, Salat dazu und gut. Ach was, SEHR gut. Auch wenn sich Besuch ansagt, mach ich diesen Filettopf gerne, denn den kannst du perfekt schon am Vortag zubereiten.

Zu guter Letzt ist das Rezept auch noch kinderleicht nachzukochen, kein großes Brimborium, einfach und gut.

Vorschaubild Filettopf mit Champignons Tellerspione KW 16 - 2017

Filettopf mit Champignons und Kräutern

Da ich diesen Filettopf gerne direkt für 2 Tage zubereite, ist das Rezept auf 4 glücklichmachende Portionen ausgelegt.

Zutaten

  • 400 g Schweinefilet
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Zwiebel
  • 300 g frische Champignons
  • 50 g Speckwürfel
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL frisch gehackte Petersilie
  • Fett für die Auflaufform

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Das Schweinefilet rundum in Butterschmalz scharf anbraten und in eine gefettete Auflaufform legen.
    Zwiebel würfeln, Champignons in Scheiben schneiden und im gleichen Bratfett mit den Speckwürfeln anbraten, bis die meiste Flüssigkeit aus den Champignons verdampft ist.
  3. Sahne und Doppelrahm-Frischkäse in die Pfanne rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Filet verteilen. Ca. 25 Min. auf mittlerer Schiene garen.
  4. Das Filet vor dem Servieren in Scheiben schneiden und das Gericht mit gehackter Petersilie verzieren.

Dazu passt

Grüner Salat in Vinaigrette & Gemüsepüree. Aber auch Blumenkohlreis oder Zoodles.

Innere Werte

Fett 37 g

Kohlenhydrate: 5 g

Eiweiß: 31 g

Energie: 490 kcal

Skaldeman-Ratio: 1,03

Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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