Mindig jó íze van: Gulasch

Gulasch, wohl DER Klassiker der ungarischen Küche, ist ein herzhaftes und irrsinnig gutes Fleischragout. Es ist nicht nur perfekt für kalte Tage, sondern auch bei LCHF geeignet – darum darf ein Rezept dazu natürlich nicht in der Sammlung fehlen.

Gyerünk a fazekakhoz, kész, indulás!

(Das soll laut Deepl: „An die Töpfe, fertig, los!“ heißen – ich schreibe es aber sicherheitshalber hier dazu, nachher hab ich gerade eine Waschmaschine stattdessen bestellt. 😀 )

Gulasch in gusseisernen Pfanne

Ungarisches Gulasch

Die Zutaten sind für 10 stabile Portionen ausgelegt.

Zutaten

  • 800 g Rindfleisch aus dem Bug (nicht total fettarmes Fleisch nehmen, das schmeckt echt nicht!)
  • 800 g geschälte Zwiebeln (immer so viel Zwiebel wie Fleisch verwenden! Trick meiner Schwiegermutter.)
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 200 g Knollensellerie
  • 1 Möhre
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1-2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1-2 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1 dicker EL Tomatenmark
  • 1/2 Liter Rinderbrühe
  • 1/4 Liter trockener Rotwein (alternativ entsprechend mehr Rinderbrühe)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL gerebelter, getrockneter Majoran
  • Optional: etwas Kümmel
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Rindfleisch in Würfel in Wunschgröße schneiden. Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Paprikaschoten putzen und würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Sellerie und Möhre putzen und grob auf der Reibe reiben.
  2. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Fleischwürfel rundum anbraten. Anschließend das ganze Gemüse hinzufügen und eine Weile anschwitzen, ab und zu umrühren.
  3. Beide Sorten Paprikapulver und Tomatenmark gut unterrühren und kurz anziehen lassen.
  4. Mit Brühe und Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter, Majoran und auf Wunsch Kümmel hinzufügen. Deckel drauf und bei relativ niedriger Temperatur 2-3 Stunden zugedeckt köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren und die Lage checken. Sollte zu viel Flüssigkeit verdampft sein, kannst du etwas Wasser beifügen.
  5. Wenn das Fleisch schön zart und die Flüssigkeit drumherum schön sämig ist, kannst du final mit Salz und Pfeffer würzen und natürlich die Lorbeerblätter abfischen. Fertig!

Dazu passt hervorragend

  • Ein schlonziges Gemüsepüree. Sorte der Wahl, besonders gut finde ich ein Püree aus Rosenkohl, Blumenkohl oder einem aus Knollensellerie und Blumenkohl (Verhältnis 1:4 reicht da für den Selleriegeschmack).
  • Einfach auf knackigen, klassischen Krautsalat. Wobei ich dann den Krautsalat aus einem Rotkohlkopf mache, das sieht farblich stark aus und der Rotkohl hat einen weniger scharfen Geschmack.
  • Einen grünen Salat mit Ranchdressing vielleicht
  • Einfach zu grünen, gedünsteten Bohnen
  • Blumenkohl aus dem Ofen ist auch ne feine Sache
  • ganz klassisch der Rotkohl (zusätzlich zum Gemüsepüree dann wohl)
  • Der Rosenkohlauflauf wär auch toll dazu
Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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