Baba Ghanoush

Baba Ghanoush ist ein orientalischer Dip, der lediglich aus geröstetem, pürierten Auberginenfleisch, Tahin (Sesampaste), Knoblauch, Zitronensaft und einer Handvoll Gewürzen besteht.

Das Besondere geschmacklich ist der dezent rauchige Geschmack, der durch das Grillen der Auberginen entsteht, beovr sie püriert werden.

Baba Ghanoush passt hervorragend zu allem möglichen, ob Fleisch, Fisch oder Gemüse. Ich mag ihn besonders gerne zu Gegrilltem, ganz besonders übrigens zu Grillgemüse! 

Der Dip ist eine gesunde Sache, da Auberginen reich an Ballaststoffen und Antioxidantien sind, die dazu beitragen können, Entzündungsprozesse im Körper zu reduzieren. Darüber hinaus haben wir damit hier eins der seltenen veganen LCHF-tauglichen Rezepte.

Saucen und Dipps Sonderausgabe Baba Ghanoush

Dip it: Baba Ghanoush

Die Zutaten sind für ein nettes Schüsselchen voll gedacht. Die Aubergine verliert durch das Backen und Pürieren reichlich an Volumen, davon sollte man sich nicht täuschen lassen.

Zutaten

  • 2–3 Auberginen
  • 2–3 EL Tahin (Sesampaste – gibt es bsiweilen sogar in gut sortierten Supermärkten)
  • 1-2 TL Salz
  • Saft von 1/2 Zitrone (gerne etwas mehr nach Geschmack)
  • 1 gestrichenen TL Chilipulver
  • 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund großblättrige Petersilie
  • 50 ml natives Olivenöl (z.B. von Spyridoula)

Zubereitung

  1. Backofen auf 200° Celsius Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Auberginen mit einer Gabel ringsrum mehrfach einstechen, halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ich lege sie mit den Schnittflächen nach oben, damit ich den Röstgrad besser beobachten kann.
  3. Für ca. 45 Minuten im Backofen garen/grillen. So lagen, bis sie anfangen ganz schrumpelig und weich zu werden und die Oberfläche gut gebräunt bzw. angeröstet ist. Achtung: Dicht nach „gut geröstet“ kommt „verbrannt“, also gut im Auge behalten. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 
  4. Auberginenfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale kratzen und mit dem Tahin, dem Zitronensaft, dem Chilipulver und dem Kreuzkümmel in eine Schüssel geben. Mit einem Stabmixer zur gewünschten Konsistenz pürieren.
  5. Knoblauch und Petersilie fein hacken und mit dem Olivenöl unter die Masse ziehen.
  6. Final abschmecken und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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