Theoretisch könnte ich auch ohne Marinade zum Grillen auskommen – aber warum sollte ich? Schließlich veredelt Grillmarinade Fleisch, Fisch, Gemüse, etc. ausserordentlich.
Warum ich Marinade zum Grillen selbst mache
Es gibt natürlich fertige Marinaden und jeder Metzger bietet fertig mariniertes Grillfleisch in der Saison an. Aber wissen Sie, was da im einzelnen drin ist? Ich nicht. Selbst wenn bei fertig verpacktem, marinierten Grillgut auf der Rückseite angegeben ist, was drin ist, heißt das noch lange nicht, dass ich als Endverbraucher weiß, was das überhaupt im einzelnen ist. Tatsächlich zieht es sich bei mir in Gehirn und Magengrube einiges zusammen, wenn die Inhaltsstoffe „nach Chemie“ klingen. Marinade zum Grillen selbst machen ist nicht nur bei LCHF wichtig, weil wir Fertigprodukte vermeiden! Das sollte sich jeder gut überlegen, unabhängig von der Ernährungsform.
Kurz gesagt: Brauch ich nicht, will ich nicht.
Stattdessen mache ich meine Marinade zum Grillen selbst, denn dann weiß ich genau, was drin steckt. Meine Rezepte für Marinaden unterschiedlichster Art teile ich natürlich gerne mit meinen Lesern. Vier weitere Marinaden finden Sie in unserem LCHF pur Kochbuch für Juli & August, denn da geht es u.a. ebenfalls um das Thema Grillen.
Weitere Hinweise vorab
- Die Rezepte reichen jeweils für ca. 500 – 700 g Grillgut.
- Grillmarinaden bereite ich stets frisch bei Bedarf zu. Wie lange sie haltbar sind, kann ich leider nicht einschätzen.
- Sofern am Rezept nicht anders separat beschrieben, brauchen Sie die angegebenen Zutaten nur gut verrühren und das Grillgut darin einlegen bzw. damit bestreichen oder von Hand vermengen. Fertig!
- Marinieren dauert! Daher das Grillgut am Besten schon am Vortag einlegen.
- Welche Marinade Sie wofür einsetzen, ist reine Geschmacksache. Dennoch notiere ich zu jeder Grillmarinade, wofür ich sie einsetze. Vielleicht ist das ein wenig hilfreich.
- Ich setze Salz in Marinaden nur dezent ein, da ich lieber jeden Mitessenden individuell salzen lasse. Sie können natürlich direkt mehr Salz verwenden, wenn Sie möchten.
- Legen Sie das Grillgut in einem passenden Behälter in Marinade ein. Behälter gut verschließen oder mit Folie dicht abdecken und bis zur Verwendung im Kühlschrank verwahren. Ich nehme es erst eine gute Stunde vor dem Grillen wieder heraus, denn zu kalt sollte das Grillgut auch nicht sein.
Marinade zum Grillen mit Joghurt
Anfangen möchte ich mit zwei Marinaden auf Joghurt-Basis. Joghurt zaubert Fleisch unglaublich zart, wenn die Marinade die Chance bekommt, lange genug einzuwirken. Daher lege ich, wenn ich Joghurt-Marinade verwende, das Grillfleisch schon einen Tag vorher ein.
Marinade mit Joghurt, Curry und einem Hauch Tomate
Besonders lecker zu: Hähnchenfleisch bzw. anderes Geflügel
Zutaten:
- 2 feinst gehackte Schalotten
- 200 g Joghurt mit 10% Fettgehalt
- 50 ml Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Currypulver
- 1/2 TL scharfes Paprikapulver
- 1/2 TL Salz
Marinade mit Joghurt und Zitrone
Besonders lecker zu: Fischfilet aller Art
Zutaten:
- 1 BIO-Zitrone
- 1/2 Handvoll frische Zitronenmelisse
- 1 Handvoll frische großblättrige Petersilie
- 200 g Joghurt mit 10% Fettgehalt
- 75 ml Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- einige Umdrehungen frisch gemahlener weißer Pfeffer
Zubereitung:
- Zitrone gründlich heiß abspülen und die Schale abreiben. Zitrone auspressen.
- Zitronenmelisse und Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
- Alle Zutaten gut verrühren.
Rezepte für Grillmarinade mit Öl
Ich verwende nur hochwertigstes Olivenöl für meine Marinaden. Das halte ich persönlich für völlig in Ordnung, so lange ich das Grillgut nur kurz erhitze. Sollten Sie in Bezug anderer Meinung sein, können Sie alternativ Traubenkernöl verwenden. Das mache ich auch, wenn die Garzeit relativ lang ist. Traubenkernöl hält auch eine längerfristige Hitze aus.
Hier finden Sie weitere Informationen zur Wahl der Ölsorte beim Grillen: Gut gefettet – welches Öl soll es sein?
Pikante Marinade mit Balsamico und Senf
Besonders gut für: Flanksteak (Rind), Hähnchenfleisch, Gemüsespieße, Halloumi (Käse)
Zutaten:
- 1 kleine Chilischote
- 8 frische Salbeiblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Olivenöl oderTraubenkernöl
- 3 EL roter Balsamico (Im LCHF-Shop von Tina gibt es eine tolle Sorte mit wenig Kohlenhydraten)
- 1 EL Senf
- 1/2 TL Salz
Zubereitung:
- Chilischote (mit Handschuhen!) längs halbieren. Jetzt Strunk und Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Härtergesottene können die Kerne ebenfalls in die Marinade geben, dann wird es aber deutlich schärfer.
- Salbei und geschälte Knoblauchzehe fein hacken.
- Alle Zutaten verrühren.
Marinade mit reichlichst (!) Knoblauch, Petersilie und Zitrone
Unschlagbar zu: Meeresfrüchten wie z.B. Garnelen oder Tintenfischtuben. Darüber hinaus aber auch zu Fisch sensationell. Bei ganzen Fischen kann die Marinade auch der Innenraum großzügig bestrichen werden.
Zutaten:
- 6 Zehen Knoblauch
- 1 kleine Zwiebel
- 1/2 Bund großblättrige Petersilie
- 200 ml Olivenöl
- 2 EL frischer Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
- etwas frisch gemahlener weißer Pfeffer
Zubereitung:
Knoblauch, Zwiebel und Petersilie fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen.
Mediterrane Marinade
Mein Highlight zu: Lamm in allen Darreichungsformen
Zutaten:
- je 1 Zweig Rosmarin und Lavendel
- 2 Zweige Thymian
- 1 Handvoll frische Basilikumblätter
- 200 ml Olivenöl
- 3 EL Rotweinessig
- optional: 50 ml trockener Rotwein
- 1/2 TL Salz
Zubereitung:
Alle Kräuter hacken und mit den restlichen Zutaten vermengen.
Marinade mit Kreuzkümmel und getrockneter Tomate
Einfach klasse zu: So ziemlich allem
Zutaten:
- 200 ml Olivenöl oder Traubenkernöl
- 1-2 EL Zitronensaft (je nachdem wie säuerlich man es haben möchte)
- 1/2 TL Salz
- 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- optional: 1/2 TL Kurkuma
- 3 Filets getrocknete Tomate, ganz fein gehackt
