Ratatouille-Hack-Auflauf

Ohne Ratatouille-Hack-Auflauf darf kein Sommer zu Ende gehen… das Rezept stammt von Anne Paschmann, der feinen. Dankeschön! <3

Ich frag mich wohl gerade, ob es DAS Ratatouille ist oder DIE Ratatouille. Egal wie, schmeckt immer.

Tellerspione kw 27 - 2017 Vorschaubild Ratatouille-Hack-Auflauf Tellerspione KW 38 - 2016

Ratatouille-Hack-Auflauf

Der Auflauf ist für 4 Personen gedacht.

Zutaten

Für das Ratatouille:

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl (alternativ Butter oder Ghee)
  • 1 Aubergine
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 4 Tomaten
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 EL Kräuter der Provence

Für die Mandelstreusel

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 75 g weiche Butter
  • etwas Salz

Zusätzlich:

  • 500 g Hackfleisch
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zuerst müssen Schalotten und Knoblauch in feine Würfel geschnitten und im Olivenöl in einer Pfanne angebraten werden.
  2. In der Zeit das übrige Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden und anschließend zu den Schalotten in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 20 min garen lassen. Dabei die Pfanne abdecken und gelegentlich umrühren.
  3. Den Ofen kann man schonmal auf 150° Grad Umluft vorheizen und anschließend die Streusel vorbereiten: dafür vermischt man die gemahlenen Mandeln mit der Butter und würzt es leicht mit Salz. Die Mandel-Butter-Masse darf dann noch ein paar Minuten in den Kühlschrank, dann lassen sich leichter die Streusel daraus formen.
  4. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, wer mag auch noch mit 1 TL zuckerfreien Senf, und in eine Auflaufform geben. Ich krümmel das Hackfleisch einfach auf den Boden der Auflaufform, man kann aber genauso gut eine Art Teig ausrollen oder Bällchen formen – ganz nach Belieben.
  5. Auf die Hackfleischmasse gibt man dann das vorgegarte Gemüse und zu guter Letzt die Streusel oben drauf.
  6. Nochmal für 20 Min. in den Ofen und schon ist es fertig – das (für mich) perfekte Sommeressen!

Innere Werte pro Portion

Fett 56,3 g

Kohlenhydrate 13 g

Eiweiß 33,8 g

Kcal 662

Das ergibt einen Skaldeman von 1,2!

Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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