Lamm-Köfte mit Zucchini-Mandel-Püree

Der letzte Urlaub mit Sonnenschein und Dolce Vita erscheint längst vergangen oder liegt in noch nicht wirklich greifbarer Zukunft? Dann kommt jetzt mit Beas Lamm-Köfte mit Zucchini-Mandel-Püree die Möglichkeit, sich einen Hauch von „Orient“ auf den Teller zu zaubern.

Lamm-Köfte klingt in manchen Ohren vielleicht ein wenig merkwürdig, ich würde Köfte als eine türkische Form der guten, alten Frikadelle bezeichnen, die aber im Gegensatz zu unserer heimischen, klassischen Frikadelle in diesem Fall mit Lamm-Hack zubereitet wird.

Tipps & Hinweise

  • Falls du Lamm nicht magst, nicht da hast oder es auch persönlichen Gründen nicht essen möchtest, kannst du stattdessen natürlich jedes andere Hackfleisch nehmen. Aber spätestens beim Verwenden von Schweinefleisch handelt es sich dann wohl eher nicht mehr um Köfte.
  • Auch bei der optional angebotenen Verwendung von Speck, der ja nun ebenfalls vom Schwein stammt, ist das so. Du willst ihn nicht? Lass ihn weg!
  • Dieses Rezept kommt völlig ohne Milchprodukte aus und die kalten Köfte sind auf jeden Fall ein Highlight in der Lunchbox!
Vorschaubild Lamm-Köfte

Lamm-Köfte mit Zucchini-Mandel-Püree

Das Rezept ist für 4 Portionen ausgelegt.

Zutaten

Für die Lamm-Köfte

  • 500 g Hackfleisch vom Lamm
  • 2 Schalotten
  • 1 Ei
  • 2 EL gehackte, großblättrige Petersilie
  • 2 EL fein gehackter Bärlauch (alternativ 1 fein gehackte, kleine Knoblauchzehe)
  • 1/2 gestrichener TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
  • ca. 2 EL Butterschmalz oder Olivenöl zum Anbraten
  • Optional: 50 g feinst gewürfelten, fetten Speck mit unter die Hackfleischmasse geben. Der Speck ist nicht mit in die Berechnung der inneren Werte einbezogen, da es sonst ja nicht wirklich Köfte sind.

Für das Püree

  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g Zucchini
  • 100 g fein gemahlene Mandeln
  • 2 EL frische Kerne vom Granatapfel
  • Salz und Pfeffer

Natürliche Geschmacksverstärker (auf Wunsch)

Die natürlichen Geschmacksverstärker sind hingegen in die Berechnung der „inneren Werte“ mit einbezogen! Sie würden mir sonst auf dem Teller fehlen…

  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 Tomate
  • etwas grüne Paprika, gerne Bratpaprika

Zubereitung

  1. Zunächst die geschälten Schalotten (und optional den Knoblauch, falls gewählt) in wirklich feinste Würfelchen schneiden. Der erhöhte Arbeitsaufwand lohnt sich sehr, da sich die Würfelchen auf diese Weise gleichmäßiger in der Hackfleischmasse verteilen und die Köfte im Geschmack unterstreichen. Mit den restlichen Zutaten für die Köfte vermengen und nach eigenen Vorlieben salzen und pfeffern.
  2. Aus der Hackfleischmasse kleine, längliche Hackbällchen (eine kleine Anmutung von Cevapcici von der Form her) formen und anschließend diese Lamm-Köfte in der Pfanne in Butterschmalz von allen Seiten goldbraun anbraten. In der Pfanne gar ziehen lassen bzw. warm halten.
  3. Die Zucchini in Würfel schneiden und in einer weiteren Pfanne im Olivenöl bei mittlerer Temperatur braten, bis die Zucchini weich ist.
  4. Die Zucchiniwürfel nun in eine Schüssel oder einen Topf umfüllen, die gemahlenen Mandeln unterrühren und mit einem Stabmixer zur gewünschten Konsistenz pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zum Servieren warm halten.
  5. Die Lamm-Köfte und das Zucchini-Mandelpürre auf den Tellern anrichten und dabei die Kerne vom Granatapfel fair und dekorativ verteilen und jeweils um die Pinienkerne, etwas grüne Paprika und Tomate ergänzen.

Innere Werte pro Portion

Fett 52,6 g / 74 E%

Kohlenhydrate 7,4 g / 5 E%

Protein 32,7 g / 21 E%

Kcal 648

Skaldeman-Ratio 1,3

Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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