Kräuterbutter oder aromatisierte Butter oder Würzbutter?

LCHF dazu: Kräuterbutter Rezepte

Eigentlich stört mich etwas an dem Titel Kräuterbutter Rezepte, denn nicht in jedem dieser Rezepte sind Kräuter drin. Das geht mir schon immer so in dieser Rubrik. Daher habe ich es auch schon mit Begriffen wie aromatisierte Butter oder Butter mit viel Geschmack versucht. Und doch… so richtig gefällt mir das alles nicht. Egal.

Jedenfalls ist Kräuterbutter eine tolle Sache bei LCHF – und das nicht nur auf Steak! Je nachdem, womit du die Butter aromatisierst und würzt, kann es fast universell zu allem passen.

Gerade wer sich nach Low Carb High Fat ernährt, kann damit das ggf. noch fehlende Extra an Fett ins Spiel bringen. Richtig sichtbares Fett am Fleisch mag schließlich nicht jede*r, da ist eine richtig gute Kräuterbutter eine spitzenmäßige Ergänzung, um an einen vernünftigen Fettanteil in der Mahlzeit zu kommen. (Ansonsten wären Hollandaise oder Mayonnaise übrigens ebenfalls eine gute Idee!)

Die Kräuterbutter Rezepte sind alle vegetarisch.

Zubereitung & Tipps für ALLE Varianten

Da die Zubereitung für fast alle Varianten von Kräuterbutter identisch ist, notiere ich sie an dieser Stelle nur einmal. Bei den jeweiligen Versionen der Kräuterbutter findest du dann nur noch die Zutaten.Es sei denn, es gehören besondere Arbeitsschritte dazu. Dann habe ich die dazu notiert.

  • Keine Margarine, nur echte Butter! Margarine ist chemische Schmiere, sonst nichts.
  • Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Sonst wird es zäh beim Verrühren.
  • Erst die Butter solo schaumig rühren, danach die Zutaten hinzufügen. Erst am Schluss salzen und final abschmecken.
  • Zutaten wie z.B. Kräuter, Knoblauch, grobe Gewürze im Vorfeld so fein wie möglich hacken bzw. zerkleinern.
  • Nach der Herstellung eine Weile kalt stellen. Dadurch wird die Butter stabil genug und die Aromen können sich ordentlich entfalten.
  • Portionsweise einfrieren ist eine gute Idee. So hast du stets ein gutes Stück Kräuterbutter zur Hand.

Klassische Kräuterbutter

Ein Evergreen, ganz klar!

  • 100 g Butter
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • Salz & Pfeffer

Feta

Auf gegrilltem Gemüse absolute Spitzenklasse.

  • 50 g Butter
  • 50 g Feta
  • 1/2 – 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL rote Paprikawürfel
  • 1 EL Blattpetersilie

Knoblauch

Lecker zu Steak oder Grillkotelett.

  • 100 g Butter
  • 2 Zehen Knoblauch, feinst gehackt
  • 1 EL frische Schnittlauchröllchen
  • Salz & Pfeffer

Zitronig

Lecker zu Fisch und grünem Spargel.

  • 100 g Butter
  • 1 EL Zitronenmelisse, fein gehackt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Weißer Pfeffer

Basilikum

Zu Lamm, zu Fisch, zu allem, wozu man sich Basilikum vorstellen kann.

  • 100 g Butter
  • 2 EL frischer Basilikum
  • 1 EL Balsamessig, weiß
  • Salz & weißer Pfeffer

Thymian

Passt hervorragend zu Lamm.

  • 100 g Butter
  • 1 EL Thymian, fein gehackt
  • Pfeffer
  • Salz

Mediterran

Ebenfalls zu gegrilltem Gemüse, aber auch zur Dorade oder Meeresfrüchten vorzüglich.

  • Oliven
  • 2 Stücke getrocknete Tomate in Öl
  • getr. Kräuter der Provence
  • Salz (verhalten einsetzen) & Pfeffer

Oriental

Schön auf rosa gebratenes Lammkotelett,

  • 100 g Butter
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1 /2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL frisches Koriandergrün
  • Salz & Pfeffer

Gebratene Zwiebel

Zwiebel & Knoblauch erst anbraten & abkühlen,

  • 100 g Butter
  • 1 mittlere Zwiebel, feinst gewürfelt
  • optional: 1 Knoblauchzehe, feinst gehackt
  • etwas Olivenöl zum Braten
  • Salz & Pfeffer

Vanille

Sensationell zu Kaninchen und gebratenen Garnelen.

  • 100 g Butter
  • Inhalt von 1/2 Vanilleschote (vorsichtig halbieren und Mark herauskratzen)
  • Salz & Pfeffer

Schalotte & Balsamico

Zu gebratenen Pilzen! Schalotten anschwitzen, mit Balsamico einkochen & abkühlen lassen.

  • 100 g Butter
  • 2 Schalotten, feinst gewürfelt
  • 3 EL Balsamico
  • Salz & Pfeffer

Ajvar

Ein Träumchen z.B. zu gebratenem Bauchfleisch. Einfach verkneten und gut kaltstellen.

  • 100 g Butter
  • 2 EL Ajvar, pikant
  • Salz & Pfeffer
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