Aioli in Schüsselchen Beitragsbild

Aioli – Mayonnaise mit Knoblauch

Mayonnaise ist deutlich mehr als die cremige Sauce auf Pommes – daraus lassen sich unzählige Variationen zusammenrühren. Aioli, die berühmte Knoblauch-Mayonnaise, ist für mich aus allen Möglichkeiten die Krönung. Daher gehört es als LCHF Rezept definitiv in unsere Sammlung!

Früher habe ich Aioli sehr gerne zu Baguette gegessen, aber das mache ich bei LCHF natürlich nicht mehr. Warum auch – es gibt reichlich köstliche Alternativen!

Aioli passt zum Beispiel hervorragend zu Grillfleisch oder Ofengemüse. Auch zu einer spanisch angehauchten Frittata Nimmwasdaist ist sie enorm lecker. Außerdem könnte man sich Pommes aus alternativen Gemüse machen. Wie wäre es mit Sellerie, Petersilienwurzel, Pastinake oder Steckrübe? Funktioniert hervorragend.

Aioli selber machen ist nicht kompliziert. Geht  schnell. Und wer einmal eine selbstgemachte Aioli hatte, weiß, wie künstlich die fertige Aioli aus dem Supermarkt schmeckt.

Zutaten & sonstiges Material

  • 1 Eigelb
  • ca. 250 ml hochwertigstes Olivenöl
  • 1 dezenter TL grober Dijon-Senf (oder eine andere zuckerfreie Sorte)
  • 2 TL frischer Zitronensaft – alternativ Weißweinessig
  • 1-2 Zehen Knoblauch (je nach gewünschter Intensität)
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Alle Zutaten, mit Ausnahme von Salz und Pfeffer, in einen hohen Rührbecher geben. Pürierstab flach auf den Boden des Gefäßes setzen.
  • Nun den Pürierstab einschalten und einen Moment laufen lassen, ohne ihn zu bewegen.
  • Wenn es am Rand um den Pürierstab herum cremig wird, den Pürierstab etwas schräg halten und ganz langsam hochziehen.
  • Den geschälten und gehackten oder gepressten Knoblauch unterziehen. Aioli mit Salz und Pfeffer final abschmecken.

Zahlen - Daten - Fakten

Das Rezept ist auf 10 Portionen zu je ca. 30 g ausgelegt.

  • Fett: 23,6 g
  • Kohlenhydrate: 0,1 g
  • Eiweiß: 0,4 g
  • Energie: 220 kcal
  • Skaldeman: 47,2

Tipp: Die Skaldeman-Ratio liegt sensationell gut (ab 1 ist für LCHF geeignet). Damit lässt sich der Fettgehalt einer Mahlzeit super aufmotzen, so dass selbst die fettärmste Hähnchenbrust ihr Fett weg bekommt.

Vegetarisch!

Menge

Aus den Zutaten werden rund 300 g Aioli. Manchmal rührt man für die perfekte Konsistenz etwas Öl nach – bitte behalte das dann aber auch im Hinterkopf, wenn du dein Essen notierst oder abzählst!

Wichtige Hinweise zur Aioli

In der Knoblauch-Mayonnaise Aioli ist rohes Eigelb enthalten. Die Eier müssen daher ganz frisch und von höchster Qualität sein. Aus dem gleichen Grund sollte die Aioli am besten sofort verzehrt werden.

Ansonsten in einem sauberen, verschlossenen Schraubglas im Kühlschrank lagern. Ich würde sie aus Sicherheitsgründen nicht länger als einen Tag verwahren.

Die Zutaten sollten alle die gleiche Temperatur haben, dann ist die Gelingwahrscheinlichkeit höher. Daher die Zutaten am besten bereits eine Weile vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Bitte unbedingt sehr hochwertiges und mildes Olivenöl verwenden, da die Aioli sonst bitter schmeckt. Alternativ wäre Rapsöl im allergrößten Zweifel denkbar.

Bevor der Knoblauch dazu kommt, ist eine Aioli einfach eine perfekte Mayonnaise! Auch sehr lecker.

Mir reicht auf die Zutatenmenge 1 Knoblauchzehe. Aber die Menge können Sie natürlich erhöhen. Ich würde die Dosis schritt- bzw. zehenweise erhöhen…

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