Birgitta Höglunds aromatisierte Butter in Spitzpaprika

Wie im Interview mit Birgitta Höglund ausgelobt, folgt jetzt ihr Rezept für „Aromatisierte Butter in Spitzpaprika“ aus ihrem schwedischen bzw. englischen Kochbuch „Low Carb High Fat Barbecue“.

Ich finde dieses Buch sehr gelungen, denn Grillen (Barbecue) ist nun wirklich eine Zubereitungsform, die bei LCHF richtig gut passt. Fleisch, Fisch und Gemüse gut gewürzt und heiss vom Grill, begleitet von tollen Salaten, Saucen und dazu eben auch ein Klecks aromatisierte Butter. Obendrauf etwas Kühlendes zu trinken, ein wenig Sonne im Nacken und im Herzen – wer vermisst da schon das klassische Baguette als Beilage? Ich jedenfalls nicht. 

Ich lehne mich gerne so weit aus dem Fenster und behaupte, dass die Grillsaison so etwas ist, wie eine zusätzliche Jahreszeit für LCHFler.

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

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Aromatisierte Butter in Spitzpaprika

Aromatisierte Butter (z.B. auch Kräuterbutter oder Würzbutter genannt) schmeckt top zu allem vom Grill. Die dann in entkernte Spitzpaprika zu füllen und in Scheiben geschnitten zu servieren ist nicht nur eine hübsche,  sondern auch eine leckere Idee.

Dazu entfernst du zunächst den Strunk der Paprika sowie alle Kerne und die weißen Häutchen, an denen sie festhängne. Kerne, die tief in der Paprika sitzen, entfernst du am besten, indem du sie mit einem Teelöffel herauskratzt. Schneide einen kleinen Teil der Paprikaspitze ab, das macht es einfacher, die Paprika komplett zu füllen.

Füll die Paprika mit der weichen Buttermasse mit Hilfe eines kleinen Löffels oder eines Spritzbeutels. Arbeite dabei schichtweise und drück die Masse zwischendurch etwas fest, damit die Paprika gleichmäßig und ohne Luftblasen gefüllt wird. Anschließend rollst du die gefüllte Paprika in Frischhaltefolie und legst sie für einige Stunden in den Kühlschrank, damit die Butter fest werden kann.

Zum Servieren einfach mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.

Drei rote Ausrufungszeichen

TIPP

Nutz die Gelegenheit, eine größere Menge zuzubereiten und portionsweise einzufrieren. Dann hast du immer etwas schnell zur Hand, dass dir selbst die fettärmste Putenbrust um die notwendige Unze Fett aufwertet.

Füllvariante #1: Kräuterbutter

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 100 ml fein gehackte Kräuter, wie z.B. Petersilie, Zitronenmelisse, Thymian und Schnittlauch
  • 1 TL getrocknete Chiliflocken
  • ½ TL Worcestershiresauce
  • ein wenig zerbröselte Salzflöckchen

Zubereitung

  1. Die Butter bereits eine gute Weile vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur erreicht und weich wird.
  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Mixer luftig aufschlagen.
  3. Wie oben beschrieben in eine Spitzpaprika füllen, alternativ als Rolle in einen Bogen Backpapier einschlagen (Beschreibung siehe unten) oder mit einem Spritzbeutel zu kleinen Röschen spritzen.

Füllvariante #2: Gebräunte Knoblauchbutter

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 4 große Knoblauchzehen
  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • zerbröseltes Salzflöckchen und gemahlener weißer Pfeffer nach Gusto

Zubereitung

  1. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Würfelchen anschließend im Öl ca. 4-5 min. sanft bräunen, ohne dass sie zu viel Farbe annehmen. Den Zitronensaft hinzufügen und eine Weile einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Nachdem die Knoblauchwürfelchen in Öl und Zitronensaft abgekühlt sind, mit raumtemperierten Butter gut vermengen.
  3. Auch diese Butter in eine Spitzpaprika füllen oder alternativ als Rolle in einen Bogen Backpapier einschlagen.

Birgittas Extra-Tipp: Butterrolle!

Nimm einen Bogen Backpapier und platzier die Butter als Streifen in der Mitte des Backpapierbogens.

Schlag nun die eine Seite des Backpapierbogens zur anderen Kante des Bogens. Nimm dann ein breites Messer und schlagen damit die Butter in das Papier ein, so dass sich eine gleichmäßige Rolle bildet. Die Enden anschließend wie bei einem Knallbonbon verdrehen.

Lager diese Butterrolle einige Stunden im Kühlschrank, damit sie fest wird. Du kannst sie auch direkt einfrieren, wenn du sie gar nicht sofort brauchst. Die Butter bitte eine gute Weile vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen, sie schmeckt auf diese Weise besser als wenn sie eiskalt serviert wird.

Beitragsbild zur Übersichtsseite unserer LCHF Rezepte

Da LCHF ein wenig anders ist als die herkömmliche Ernährung und ein wenig Veränderung und Umdenken erfordert, lassen wir zahlreiche Rezepte springen, damit dein LCHF so richtig gut schmeckt.

Guten Appetit!

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