Sesam-Lachs-Bällchen in der Lunchbox oben

Frau Yus Sesam-Lachs-Bällchen auf Gurkensalat

Frau Yu hat für euch in der Küche herumexperimentiert und ich muss sagen, die Sesam-Lachs-Bällchen auf cremigem Gurkensalat, die dabei heraus gekommen sind, können sich sehen und schmecken lassen. Kugelrund – mit einem Haps im Mund!

Sie ist ein echter Fisch-Fan und einer ihrer absoluten Lieblingsfische ist der Lachs. Den Eigengeschmack des Lachses mag sie so gern, dass ich ihn sehr oft einfach nur im Ofen gare und mit Gemüse genieße. Aber wie das so ist, ab und zu braucht man auch mal ein wenig Abwechslung – sonst kommt einem auch der köstlichste Lachs irgendwann aus den Ohren raus.

Also hier nun das Ergebnis, das Frau Yu in der Zurückgezogenheit ihrer Versuchswerkstatt Küche ausgetüftelt hat.

Wichtiger Tipp zur Zubereitung

Beim Einsatz einer Küchenmaschine nicht zu lange auf‘s Knöpfchen drücken, sonst habt ihr irgendwann ein rosa Fisch-Püree. Der Fisch darf ruhig noch etwas „Struktur“ haben – wir haben ja Zähne.

Zutaten für die Sesam-Lachs-Bällchen

ergibt ca. 10 kleine Bällchen

  • 500 g rohen Lachs
  • 1 Eigelb
  • 4 EL Flohsamenschalen
  • 3 Frühlingszwiebeln (nur den grünen Teil)
  • 6 EL Sesam
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten

Zutaten für den cremigen Gurkensalat

  • 1 Salatgurke
  • 2 EL Schmand (oder mehr, wenn ihr mögt)
  • 1 Spritzer Essig
  • Frühlingszwiebel (nur den weißen Teil)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Süße, wenn gewünscht

Zubereitung

  • Gurke schälen oder waschen. Mit einem Spiralschneider in „Spaghetti“ verwandeln oder mit einem Sparschäler zu „Bandnudeln“ schnitzen. Das ist übrigens reine Optik, der Geschmack zeigt sich unbeeindruckt von der Darreichungsform.
  • Gurke salzen und zum Entwässern beiseite stellen.
  • Fischfilet mittels Küchenmaschine oder Fleischwolf zu „Gehacktes“ verarbeiten. Alternativ mit scharfem Messer bis zur Konsistenz von Lachs-Tatar ganz fein hacken.
  • Das Grün der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und mit gehacktem Fisch, Eigelb, Salz und Pfeffer vermengen, mit Flohsamenschalen binden. 
  • Daraus dann 10 Bällchen formen und in Sesamkörnern wenden. Anschließend in Öl oder Butterschmalz auf niedriger bis mittlerer Hitze braten, dabei zwischendurch drehen. Achtung: Sesam verbrennt schnell – dann wird er bitter, ungesund und provoziert den Rauchmelder. (True story!)
  • Während die Sesam-Lachs-Bällchen garen, die gesalzene Gurke im Sieb abtropfen lassen und anschließend mit Schmand, Essig, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Anrichten – servieren – genießen!

Weitere Infos

  • Gut gekühlt und ordentlich verpackt halten sich die Bällchen THEORETISCH bestimmt 5 Tage, du kannst sie THEORETISCH sogar einfrieren. Wie das dann PRAKTISCH bei dir aussieht, das wissen wir nicht. Bei UNS überleben die kleinen Dinger jedenfalls keine 2 Tage.
  • Übrigens eignen sich die kleinen Sesam-Lachs-Bällchen auch perfekt für die Lunchbox, für ein Buffet oder ein Picknick. Sie lassen sich prima mitnehmen und kalt genießen.
  • Anstelle des Gurkensalats kannst du dir genauso gut einfach einen Dipp dazu machen – beispielsweise Tsatsiki oder schlicht kalte Créme fraîche mit Salz und Pfeffer verrührt. Wenn du dann dazu vielleicht noch ein paar Rohkoststicks packst.
  • Einen Tipp habe ich noch für alle Fisch-Verweigerer: das Ganze funktioniert auch mit Hackfleisch! Ich habe schon leckere Rinderhackfleisch-Bällchen in Sesampanade gemacht und diese auf Sprossengemüse serviert. Probiert die Sesam-Wonneproppen mal aus, sie lohnen sich wirklich.

Das Rezept ist auf 4 Portionen zu je ca. 50 g ausgelegt.

  • Fett: 5 g
  • Kohlenhydrate: 2,6 g
  • Eiweiß: 3,3 g
  • Energie: 67 kcal
  • Skaldeman-Ratio: 0.8
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