Schade: LCHF bei W wie Wissen und Odysso

Anfang September diesen Jahres sind wir zum Thema LCHF bei W wie Wissen (ARD) und Odysso (SWR) als Teil eines Berichts zu sehen. Grundsätzlich war uns bei den Dreharbeiten Anfang Juli bekannt, dass es sich dabei um eine Art Vergleich von Low Carb und Low Fat handeln würde.

Ursprünglich sollten beide Ernährungsformen jeweils durch eine Gruppe, die gemeinsam entsprechend ihrer Ernährung kocht, vertreten werden – zu sehen waren schlussendlich nur wir. Beide Ernährungsformen sollten von einem Ernährungswissenschaftler kommentiert werden.

Wir treffen uns ohnehin gerne

In unserem Fall bot sich ein privates LCHF-Treffen bei der wunderbaren Broewa in der Eifel an, um am Vortag die kulinarischen Vorbereitungen aufzeichnen zu lassen. Wir haben uns auf eine Chance gefreut, unsere Ernährung, nämlich Low Carb High Fat, präsentieren zu können. Ich habe im Rahmen des Beitrags ein Gericht zubereitet und wurde zu LCHF interviewt, flankiert von einigen der wunderbaren LCHF-Forenmitglieder. Dafür möchte ich mich bei den Feinen noch einmal ganz herzlich bedanken.

Ein runder Tag

Der Kontakt zum Redakteur war im Vorfeld sehr nett, er hat telefonisch, per Mail und auch vor Ort viele Fragen zu LCHF gestellt, die wir gerne und ausführlich beantwortet haben.

Auch das Filmteam vor Ort war wirklich super und die Aufzeichnungen haben uns viel Freude bereitet. Nach Abschluss der Dreharbeiten wies ich daraufhin, dass es das erste Mal sein könnte, dass über LCHF im deutschen Fernsehen genau berichtet werden würde. Bei Quarks und Co. seien wir leider mit Atkins in einen Topf geworfen worden, das fanden wir damals sehr schade.

Jedenfalls waren wir überzeugt davon, dass wir uns gut gezeigt und alles Wesentliche erklärt hatten, rätselten, was schlussendlich von den stundenlangen Dreharbeiten auf die wenigen Minuten zusammengeschnitten werden würde, freuten uns auf die Ausstrahlung, waren gespannt darauf – vor allem auf die Kommentare des Ernährungswissenschaftlers zu LCHF.

Lächle und sei froh, es könnte schlimmer kommen. Ich lächelte, war froh und es kam schlimmer!

Die Enttäuschung war groß

Eins sage ich vorab: Hätten wir den Titel der Sendung damals schon gewusst, hätten wir die Begleittexte dazu vorher gekannt – wir hätten uns nie und nimmer auf die Dreharbeiten eingelassen.

Ich finde das Endergebnis… schade. Darüber hinaus bin ich ziemlich verwundert über die Kommentare des Ernährungswissenschaftlers. Und frage mich, was da wohl passiert bzw. schiefgelaufen ist. Auch wenn wir nicht mit Atkins verglichen wurden, sind wir augenscheinlich einfach im Oberbegriff Low Carb versunken. Völlig ohne Berücksichtigung der Besonderheiten, die LCHF nun einmal deutlich vom „klassischen“ Low Carb abgrenzen.

Und wenn ich die Einleitung zur heutigen Sendung „Odysso“ lese, scheint es auch in diesem Format nicht besser zu werden – im „besten“ Fall wird einfach der gleiche Film zweimal verwendet, was sehr sparsam wäre. Dennoch ist das nur eine Vermutung bis hierher, weil die Sendung noch nicht ausgestrahlt ist, darum gehe ich an dieser Stelle zunächst einmal auf das Thema Low Carb High Fat bei W wie Wissen ein.

Beitrag LCHF bei W wie Wissen

Was ist bei LCHF bei W wie Wissen schiefgelaufen?

Sieht man sich den Bericht an, fällt gespitzten Ohren vielleicht auf, dass im Einspieler mit uns von LOW CARB HIGH FAT gesprochen wird. Der „zu Rate gezogene“ Ernährungswissenschaftler hingegen spricht nur von LOW CARB.

Hält man die Augen offen, sieht man in unserem Einspieler Frauen an einem Tisch reichlich Gemüse schneiden, der Tisch ist voll davon. Der Ernährungswissenschaftler kritisiert in seinem Einspieler, man würde bei Low Carb viel zu wenig Gemüse und Ballaststoffe zu sich nehmen. Das ist, was auf den ersten Blick verwundern kann.

Aber für uns, die wir unsere Ernährung aus dem Effeff kennen, war noch mehr hoch verwunderlich.

Bevor ich Mutmaßung anstelle, was da schiefgelaufen ist, möchte ich auf einige Aussagen eingehen, die seitens des Ernährungswissenschaftlers an LCHF kritisiert wurden. Vorher aber noch dies:

Grundlegend: Low Carb High Fat ist nicht gleich Low Carb

So nach dem Motto: Jeder Blumenkohl ist ein Gemüse, aber jedes Gemüse ist nicht ein Blumenkohl!

Entsprechend ist LCHF zwar immer Low Carb, aber Low Carb noch lange nicht LCHF, denn LCHF gehört zwar durchaus zu den Low Carb Ernährungsformen, grenzt sich aber durch recht einzigartige „Spielregeln“ wiederum im Detail ab. Dabei geht es um

  • die Qualität der Lebensmittel,
  • die Menge der Kohlenhydrate, die man am Tag isst,
  • und aber auch die Protein- und Fettmenge.

Details zu den Regeln von LCHF findest du hier: Was ist LCHF?

Der nächste Punkt auf meiner Liste:

Die Sache mit dem Protein

Bei LCHF nimmt man nicht unbegrenzt bzw. zu viel Protein zu sich. Die Vorgaben bzw. Empfehlungen liegen tatsächlich nicht weit entfernt von denen der DGE oder in einem gesundheitsschädlichen Bereich. Hier kann man mehr darüber lesen: Die Proteinmenge bei LCHF

Tatsächlich denke ich, dass wir – im Gegensatz zu Otto Normalbürger – eher ein sehr aufmerksames Auge auf die Proteinmenge haben. Während der gute Otto zum Grillen bestimmt gerne ein Würstchen UND ein Kotelett isst, ist bei LCHF, sofern richtig umgesetzt, eigentlich nach EINEM Kotelett für die Mahlzeit bereits Schluss. Darüber hinaus haben wir zudem auch im Hinterkopf (oder Teller), dass z.B. auch Milchprodukte ein respektabler Eiweißlieferant sind.

Das war einer der Kritikpunkte des Ernährungswissenschaftlers – kommen wir zum nächsten:

Die Sache mit zu wenig Gemüse bzw. Ballaststoffe

Nur weil man bei LCHF die Menge an Kohlenhydrate stark einschränkt, bedeutet das noch lange nicht, dass wir wenig Gemüse und somit zu wenig Ballaststoffe zu uns nehmen. Es gibt zahlreiche Gemüsesorten, die wenig Kohlenhydrate enthalten. Wer clever wählt, kann den Teller zu jeder LCHF Mahlzeit mit reichlich Gemüse und Ballaststoffe beladen. Und das tun wir auch.

Wer es genauer wissen möchte, findet hier eine Liste mit kohlenhydratarmen Obst- und Gemüsesorten sowie Pilzen: Kohlenhydratliste

Die Werte für die Kohlenhydratliste stammen übrigens aus der Datenbank der Universität Hohenheim – für mich eine seriöse Quelle.

Als kleinen Service möchte ich ein Beispiel dazu geben, wie viel Gemüse, Beeren, Pilze man für die im Bericht erwähnten 50 g Kohlenhydrate zu sich nehmen könnte:

  • 2,5 kg Pfifferlinge (ist ja gerade Saison!)
  • 1,4 kg Feldsalat
  • 600 g Brokkoli
  • 200 g Tomate
  • 200 g Himbeeren

Nein, damit meine ich nicht ENTWEDER ODER – damit meine ich ALLES an einem Tag. Das werden wohl die meisten nicht schaffen. Wir auch nicht. Zum Glück können wir ja von der Liste picken, worauf wir Lust haben.

Nicht verschweigen möchte ich, dass diejenigen von uns, die ketogen (in Ketose) leben möchten, ob nun aus gesundheitlichen Gründen oder aus Überzeugung, meistens weniger als 50 g Kohlenhydrate am Tag essen. Darüber hinaus kalkulieren wir erneut die Milchprodukte ein, denn neben Protein und Fett enthalten sie eben Kohlenhydrate. Aber selbst die HÄLFTE der oben genannten Auflistung an Obst und Gemüse im Gegenwert von 50 g Kohlenhydraten ist wohl mehr als ein gesunder Otto-Normalverbraucher essen kann. Es gilt schlicht, informiert zu sein und clever zu wählen.

Wer sich ein eigenes Bild über typische LCHF Mahlzeiten machen möchte, dem kann ich nur unsere Rezepteecke empfehlen: LCHF Rezepte

Ansonsten habe ich übrigens mit Anne Paschmann zusammen die Kochbuchserie LCHF pur geschrieben. In Summe sind das rund 450 tolle LCHF Rezepte. Mehr Infos dazu hier: LCHFpur – unsere Kochbuchserie

Die Sache mit den Studien

Ach ja, was soll ich sagen. Meiner Erfahrung nach gibt es für jede Studie gefühlt mindestens fünf Gegensstudien. Da findet sich reichlich für JEDE Meinung und Ernährungseinstellung. Was ist richtig, was ist falsch? Sind sie überhaupt aussagekräftig? Den Rest lasse ich einfach mal so im Raum stehen.

Ich kann für mich nur das sagen, was ich auch in dem Film sage: Es gibt nicht DIE Ernährung, die zu allen passt. Nein. Jedem ist zu wünschen, dass er die Ernährung findet, mit der er sich wohlfühlt und die ihn gesund hält. Die Ernährung soll zum Menschen passen, nicht der Mensch zur Ernährung.

Für meinen Teil ist das seit 9 Jahren LCHF. Ich bin leistungsstark (ich bin als Trainerin für mehrere Sportkurse pro Woche zuständig und auch mein Gehirn funktioniert nach wie vor recht gut), gesund und zufrieden. Ach, und mit einem Augenzwinkern: Ich bin davon überzeugt, dass es meinem Mikrobiom auch gut geht.

So sah ich übrigens vorher aus – trotz unzähliger Diätversuche mit gesunder Mischkost, die ich wegen unerträglicher Heißhungerattacken nicht durchhalten konnte:

Beitrag LCHF bei W wie Wissen Annika im Büro

Wieso wurde LCHF bei W wie Wissen denn nun so kommentiert?

Hier kann ich nur Vermutungen anstellen und es gibt mehrere Möglichkeiten.

Der Ernährungswissenschaftler war nicht informiert

Es kann sein, dass er den Film mit uns gar nicht zu sehen bekommen hat und darüber hinaus nicht informiert wurde, dass es sich um Low Carb HIGH FAT handelt. Wurde er vielleicht nur gebeten, seine Meinung zum Thema LOW CARB zu äußern? Ohne weitere Fakten drumherum?

Dann müsste ich sagen: Anscheinend ist es mit der berühmten ersten Reihe bei den öffentlich-rechtlichen Sendern dann doch nicht so weit her.

Der Ernährungswissenschaftler war informiert

WENN dem so war, finde ich es ganz traurig. Schließlich lautet die Definition für Wissenschaftler bei Wikipedia:

Wissenschaftler (in Österreich und der Schweiz auch Wissenschafter) sind Personen, die sich hauptberuflich und systematisch mit Wissenschaft und ihrer Weiterentwicklung beschäftigen.

Ich kann es leider nicht sagen. Mein Bauchgefühl hofft tatsächlich auf ersteres.

Es tut mir leid

Ja, es tut mir von Herzen leid für…

  • diejenigen, die durch LCHF deutliche Gesundheitsverbesserungen erleben durften und von dem Beitrag richtig enttäuscht sind (Reichlich Erfahrungsberichte finden Sie hier: Erfolge mit LCHF)
  • diejenigen, die sich durch den Beitrag nun so abgeschreckt fühlen und es vielleicht eigentlich wirklich brauchen könnten
  • und besonders für Broewa, die mit ihrem Mann vertrauensvoll Tür und Tor zu ihrem privaten Heim geöffnet hat, in der Vorfreude, dass etwas wirklich Wertvolles für LCHF entstehen könnte
Was ist LCHF - Logo LCHF Quadrat weiß

Einfach mal nachfragen…

Du hast jetzt schon so viel über LCHF gelesen, die Suchfunktion bemüht und doch brennt dir eine Frage unter den Nägeln, auf die du keine Antwort findest? Dann schreib uns doch einfach über das Kontaktfeld an.

Wir bemühen uns, so zügig wie möglich zu antworten.

Das gewisse Extra!

Lesenswert!

Der Zufallsgenerator empfiehlt: